Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями

 

 

«НАВИГАТОРЫ ДЕТСТВА»

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМЫ СОВЕТНИКИ ПО ВОСПИТАНИЮ?

С 1 сентября 2022 года в 45 регионах России введены должности советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Соответствующее поручение (п.2) подписал президент России Владимир Путин.

Впервые должность советника директора по воспитанию была введена в школах в сентябре 2021 года по инициативе Министерства просвещения в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ». Такие специалисты приступили к работе в десяти пилотных регионах: Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, Ставропольском крае и Севастополе.

 

В нашей школе эту

должность занимает

Сорокина Найля Маратовна - педагог-победитель конкурса «Навигаторы детства», прошедшая очное обучение в Международном детском центре «Артек» в течение двух лет.

Чем занимаются советники по воспитанию?

u Советники – это универсальные специалисты, одной из основных задач которых является реализация программ воспитательной работы. Они помогают сделать главный приоритет образования – воспитание – эффективнее и значимее.

u Советники решают задачи по развитию личности на основе духовно-нравственных ценностей, по организации интересной и яркой внеурочной деятельности, успешной социализации, вовлечению в инициативы «Российского движения школьников» (РДШ) и юнармейские программы.

u Советник знакомит всех участников образовательного процесса - педагогов, детей и родителей, об имеющихся для развития обучающихся возможностях.

u Советники в образовательных организациях становятся проводниками, помогающими детям развивать социальные инициативы

u Советник через ценности и личные примеры помогает увидеть возможные направления для самореализации детей.   

 

 

Единый урок "Город Горький - кузница победы!" провели девятиклассники - активисты Движения Первых под руководством учителя истории Писаревской Натальи Николаевны для обучающихся среднего звена. Целью которого была рассказать о подвиге земляков-горьковчан во время Великой Отечественной войны.

Видеоэкскурс помог погрузиться ребятам в историю тех лет и понять, что помимо защиты города перед нашими земляками стояла основная задача – наладить производство оружия, боеприпасов и другого военного снаряжения. Девизом для рабочих горьковских предприятий, как и по всей стране, стали слова: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Горьковские заводы работали круглосуточно, в несколько смен, порой под бомбежками.

На этом уроке все присутствующие смогли непосредственно прикоснуться к тем героическим и трудным временам, слушая рассказ Тихонова Егора, праправнука настоящего героя тыла, награждённого за трудовой подвиг в годы войны Орденом Ленина, Старостина Михаила Егоровича. На одном дыхании девятиклассник рассказал историю жизни прапрадедушки Михаила во время войны Михаил Егорович работал в Центральном депо Сормовского района при заводе «Красное Сормово», был очень ценным специалистом - машинистом паровоза, слесарем 8 разряда, притирщиком клапанов паровоза. На своём паровозе в составе бригады он совершал ночные поездки, и поездки вне графика, часто без сна и отдыха, в Балахну - вывозил торф для ГоГРЭС, которая снабжала электричеством не только Балахнинский район, но и промышленность Горьковской области. Эти поездки были смертельно опасными, потому что фашисты совершали многочисленные авиационные налёты на промышленные районы Горьковской области, бомбардировали их. Когда Михаил Егорович с товарищами на паровозе мчался ночью с важным грузом к Балахне, то не видно было по дороге ни огонька - так строго соблюдалась светомаскировка, и все предприятия ночью казались безжизненными. Но там и ночью кипела работа - так на деле претворялся в жизнь лозунг «Всё для фронта, всё для победы!»! Такими работниками, как Старостин Михаил Егорович, гордится не только завод «Красное Сормово», но и мы, жители поселка Березовая пойма, а теперь и учащиеся школы! Михаил Егорович был награждён медалью «За победу над Германией», а 19 мая 1954 года за свой труд получил орден Ленина.

Кратко факты из истории:
Судостроительный завод «Красное Сормово» за 4 месяца превратился в танковый и поставил фронту 10 159 лучших танков Т-34.

Горьковский автозавод (ГАЗ) выпускал легкие танки Т-60, Т-70, самоходные артиллерийские установки и аэросани, поставил фронту 24 145 минометов, а также автомобили повышенной проходимости ГАЗ-64. ГАЗ сильно пострадал от авианалетов и был отстроен практически заново к середине 1944 года.

К концу 1941 года каждый третий истребитель выпускался на Горьковском авиационном заводе, темп выпуска достигал до 24 самолётов в сутки. Всего за годы войны авиационный завод выпустил 19202 самолёта, это были знаменитые истребители Ла-5, Ла-7, признанные лучшими в период второй мировой войны. В 1943 году главному конструктору завода С.А. Лавочкину за выдающиеся заслуги в области создания самолётов-истребителей присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Машиностроительный завод: в годы войны предприятие называлось Горьковским артиллерийским заводом имени Сталина выпустил 101 873 пушки. Пушки ЗИС-2, ЗИС-3 были особо любимы в советских войсках за точность попадания в цель.

Горьковский завод аппаратуры связи имени А. С. Попова (тогда это был железо-конструкционный завод «Молот») выпускал самосвалы, штабные и санитарные автобусы, полевые кухни.

Гидромаш выпускал взлетно-посадочные системы для пикирующих бомбардировщиков и истребителей, которые были крайне необходимы фронту. За войну завод выпустил 22 тысячи комплектов шасси к самолетам . Шасси завода стояли на каждом шестом самолете, сделанном в СССР в 1941–1945 годах.

Жиркомбинат: выпускал порошок для зажигательных смесей и мыло для партизан, порошок, вырабатывался состав для пропитки ткани костюмов химзащиты, пищевой саломас для жителей блокадного Ленинграда и жидкость «Стеол М», которая применялась в гидросистемах артиллерии и авиации.

В нашем городе есть немало памятных мест, посвященных труженикам тыла. В 1979 году выставке оружия в Кремле присвоен статус мемориала. На территории мемориала установлен памятный знак «Горьковчане — фронту».

На одной из гранитных плит выбит текст: «Из поколения в поколение будут передаваться слова о тех, кто в годину грозных испытаний защищал Советскую Родину с оружием в руках, так и о тех, кто ковал оружие, кто строил танки и самолёты, кто варил сталь для снарядов, кто своими трудовыми подвигами был достоин воинской доблести бойцов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 21.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»